2019年1月28日月曜日

根室の花まるさんで、地元のお寿司を頂いた!




















夏の北海道ツーリングで最北端の稚内に到達しました。
道北の天気は当分悪く、晴れ間を求め南下します。
道東を廻り、根室に向け出発、道中でさくらの滝、
神の子池と裏摩周展望台を巡りながら、
道の駅『スワン44ねむろ』まで辿り着きました。

<参考 道の駅『スワン44ねむろ』隣の風連湖で野鳥観測!



花まる


お腹が空いてきました。ツーリングマップには
根室に『地元で大人気の回転寿司』の
記載があります。『花まる』さんです。

地元の新鮮海鮮、寿司が食べたいです。















まずはメニューを見てみましょう。
北海道地元のネタを使ったお寿司達です。

『いわし』と『天然ぶり』
















根室産の『いわし』です。















根室に近い落石産の『天然ぶり』です。















『やりいか』と『熟成ひらめ』


松前産の『やりいか』です。
松前は以前函館からバスツアーで行きました。

<参考 松前を観光、松前城をお城巡り!!















その松前から近い熊石産の『熟成ひらめ』です。















『帆立の味噌汁』


海鮮物の味噌汁も頂きましょう。
メニューが垂れ下がってます。















『帆立の味噌汁』です。















『根室産おひょう』と『紅鮭筋子醤油漬け』


さらに地元食材を頂きます。
『根室産おひょう』です。















『紅鮭筋子醤油漬け』です。















『根室産こまい子』


『根室産こまい子』です。
こまい子というのは、産卵間近の
氷下魚(こまい)の卵で、名前の通り、
凍結した海の下にいるのを網で
捕るんだそうです。















『根室産あぶらガレイ』と『さんま』



『根室産あぶらガレイ』です。















最後は『さんま』です。















どれもプリプリで旨いですね。





<続く 根室を観光、『根室半島チャシ跡郡』をお城巡り!


セローで行く北海道バイクツーリングの記録







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