夏の北海道ツーリングで最北端の稚内に到達しました。
道北の天気は当分悪く、晴れ間を求め南下します。
道東を廻り、根室に向け出発、道中でさくらの滝、
神の子池と裏摩周展望台を巡りながら、
道の駅『スワン44ねむろ』まで辿り着きました。
<参考 道の駅『スワン44ねむろ』隣の風連湖で野鳥観測!>
花まる
お腹が空いてきました。ツーリングマップには
根室に『地元で大人気の回転寿司』の
記載があります。『花まる』さんです。
地元の新鮮海鮮、寿司が食べたいです。
まずはメニューを見てみましょう。
北海道地元のネタを使ったお寿司達です。
『いわし』と『天然ぶり』
根室産の『いわし』です。
根室に近い落石産の『天然ぶり』です。
『やりいか』と『熟成ひらめ』
松前産の『やりいか』です。
松前は以前函館からバスツアーで行きました。
<参考 松前を観光、松前城をお城巡り!!>
その松前から近い熊石産の『熟成ひらめ』です。
『帆立の味噌汁』
海鮮物の味噌汁も頂きましょう。
メニューが垂れ下がってます。
『帆立の味噌汁』です。
『根室産おひょう』と『紅鮭筋子醤油漬け』
さらに地元食材を頂きます。
『根室産おひょう』です。
『紅鮭筋子醤油漬け』です。
『根室産こまい子』
『根室産こまい子』です。
こまい子というのは、産卵間近の
氷下魚(こまい)の卵で、名前の通り、
凍結した海の下にいるのを網で
捕るんだそうです。
『根室産あぶらガレイ』と『さんま』
『根室産あぶらガレイ』です。
最後は『さんま』です。
どれもプリプリで旨いですね。
<続く 根室を観光、『根室半島チャシ跡郡』をお城巡り!>
<セローで行く北海道バイクツーリングの記録>
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