横浜港から船で釣りに行きました。
釣果はちょっと小さいカサゴ1匹ですが、おいしく頂きます。
カサゴはとっても旨いので、釣れるとうれしいです。
以前、釣った時は、煮つけで頂きました。
カサゴをさばくのは、他の魚と同じなんですが、
カサゴには、全身にいっぱいトゲがあります。
トゲさえとれば、後は他の魚と一緒だと思います。
トゲの取り方を備忘録で残しておきます。
ネットで見よう見真似でやってますので上手くはないです。
お魚さんが嫌いな方は閲覧注意です。
カサゴちゃんです。
トゲがいっぱいです。
キッチンバサミで切っていきます。
キッチンバサミは、こんなやつですが100円ショップで売ってます。
バイクでキャンプに行った時は、キッチンバサミは重宝します。
包丁要らずで、これ1個で、たいていは何とかなります。
トゲを切るところは赤丸のところです。
エラのところのトゲも忘れずに切りましょう。
トゲを切っちゃえば、他の魚と一緒です。
うろこを取って、内臓を取ります。
うろこはスプーンで取るときれいに取れます。
表面が白くなると、すっかり取れてます。
昨年、ふるさと納税でもらった『新潟県燕市 DPコバルト合金三徳包丁』を
使ってさばきましたが、めちゃ切れます。
元々、何年も使い続けた包丁だったので、比べるまでもないかもしれませんが、
刃がすっと入ってきます。
後は、ネットでレシピを調べて美味しく頂きましょう!!
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