ちびパンが気に入って、外でも家でも使ってます。
<参考 キャンプの調理道具を揃えましょう!(ちびパン)>
お手軽サイズと直火でも気にせず扱えるのがいいです。
また、使っているうちに愛着も湧いてきます。
便利だけど使った後に油を塗ったりとお手入れに
手間がかかります。
アルミフライパンだと手入れいらずでお手軽だけど、
鉄製のちびパン焼き具合には及びません。
やっぱり多少手間がかかっても、ちびパン推しです。
ステンレスミニフライパン
そんななか、ホームセンターのカインズで売られている
ステンレスミニフライパンに惹かれました。
ステンレスは鉄に比べるとひっつきやすいと言われますが、
ふっ素樹脂加工がされています。ただ、直火にすると、
ふっ素樹脂加工は熱に弱いので剥がれてしまいます。
サイズは片手 16cm、片手 20cm、両手 20cmの3種類です。
片手16cmを購入しました。ちびパンと同じサイズです。
同じサイズなので蓋もハンドルカバーも、ちびパン用が
使えました。
魚を焼いた後さらっと洗剤で洗って、ほったらかしで
乾かせばいいので、ちびパンに比べると、とても扱いが
楽です。家で IH 調理器で使用する分には全然大丈夫です。
キャンプ場で直火にかけるので温度が高くて駄目だと
思います。使ってると外側がいい感じに焼けてきました。
外はちびパン、家ではステンレスフライパンが
良さそうです。
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