前にワールドビジネスサテライトで、「駅弁に見る“地方創生の壁”」って
特集をやってました。
地元の駅弁でも食材は地元じゃないよーって事です。
僕はバイクであちこちツーリングしてますが、
行った先々で、地元だなぁーって思うもの、お土産なんかを買うときには、
製造の欄を見て、地元で作ってるものを選んでました。
海沿いを行くと、イカやホタテを焼いてるのを見て
ほんとにここで取れたのかなぁって疑問もありました。
やっぱり、地元のものってなかなか難しいんですねー
出張で新幹線移動とかもあるんですが、
駅弁は高いですよねー。
昼の弁当は500円くらいかなーってとこに1000円くらいしますもんね。
でも、特集では、それでも採算が難しいようで、地元の素材を使ったら、
2000円以上するそうです。
インタビューで、素材は違っても地域の文化は間違いなくある。って事を
言ってました。
やっぱり旅行に行ったら、その地方の食べ物って旨いですもんねー
素直に文化を楽しみましょう(*⌒∇⌒*)
0 件のコメント:
コメントを投稿