<参考 全力鶏 | 丸亀が誇るご当地グルメ「骨付鳥」>
でっかいもも肉をかぶりつきます。
丸亀の骨付き鳥って?
「おや」と「ひな」があって、「おや」はおや鳥で肉が固め、
「ひな」はひな鳥で肉は柔らかいです。
ツウはやっぱり「おや」だね。と言って、おいしそうに食べますが、
僕は、柔らかい「ひな」が好きです。
付け合せは生のキャベツが出てきます。
にんにくの効いた骨付き鳥とキャベツを食べながら、ビールがすすみます。
丸亀のお店の中で有名になったのが「一鶴」ってお店です。
<参考 骨付鳥 一鶴 -IKKAKU-:香川県丸亀市>
横浜にも、お店を出してます。
<参考 骨付鳥 一鶴 -IKKAKU-:横浜西口店 >
本場丸亀と比べると上品な骨付き鳥屋さんですが、とってもおいしいです。
徳島の骨付き鳥
さて本題、徳島の骨付き鳥、一勝に行きました。
場所は駅から離れており、アーケードの中にあります。
<参考 一勝 籠屋町店 (IKKATSU) >
骨付き鳥を注文するとき小さく切ってくれます。
もも肉を食らいつくのも良いですが、大勢で行くと
つつきながら食べるのもいいです。
骨付き鳥は、やっぱり本場かなぁって思うんですが。
サイドメニューが豊富なところが良いですね。
徳島の名物、フィッシュカツ。
阿波尾鶏のササミ。
阿波尾鶏(あわおどり)は徳島のブランド地鶏です。
鳴門金時。
写真を撮り忘れましたが、鳴門わかめの天ぷらっていうのもあります。
徳島の食を堪能しました。(*⌒∇⌒*)
<続く 香川県の日の出製麺でうどんを堪能しました。>
< ~中四国の旅の記録~ >
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