ちびパンをよく使っています。ちびパンとは
ユニフレームから販売されている黒皮鉄板製の
小さいフライパンです。
<参考 キャンプの調理道具を揃えましょう!(ちびパン)>
ちびパンで魚を焼いています。魚を焼くと、
フライパンの表面が黒い層が厚みが増していきます。
油を吸っているので、焦げることがなくなります。
鉄製のフライパンを使っていると、こういうものだと
思ってました。
こげ
ただ、ガスコンロにかけると、表面の黒い層が燃え尽きるので、
これは何なのかと思ってました。ネットで鉄製フライパンの
『こげ』を調べていると、今、ちびパンに付いている黒い層が
『こげ』だと知りました。
こげの取り除き
ガスコンロにかけて『こげ』を焼き切ります。
ちびパンを冷ましてから『こげ』をそぎ落とします。
最後は紙やすりで磨きました。
表面はツルツルになりました。『UNIFLAME』の文字も
見えてきました。購入したころに近い状態です。
さらにクレンザーを使って、磨き上げました。
空焚き
水でよく洗って、ガスコンロにかけました。
水はあっという間に蒸発していきます。
さらに熱していきます。空焚きです。
すると、フライパンの底が青みがかった部分が
出来てきます。これが、被膜なのか、どんどん
広がっていきました。
油ならし
全体が青みがかったら、油を多めに入れます。
しばらく熱して油をポットに移します。
油ポッドは100均で手に入れました。
油ポッドは100均で手に入れました。
これからは定期的にガスコンロにかけて
焦げを落としていきます。
ユニフレーム ちびパン 666357
こんばんは
返信削除ランキングから来させていただきました
これからの時期は庭でBBQなどをよくして楽しんでいます
フライパンの手入れとても参考になりました(^-^)
今年は旅行もあまり出来なさそうなので
手入れもよくしなきゃなと思っていたので
バッチリのタイミングでした(*^^*)
コメントありがとうございます。
返信削除おこげと知らず、フライパンは馴染んでるんだと思ってました。
お恥ずかしい。まだまだ自粛は続きそうですね。
早く遠くに出かけたいです。